Также при планировании следует располагать кухонное оборудование, учитывая принцип вертикального зонирования. Каждая система хранения может быть разбита на высокую, среднюю, низкую и очень низкую зоны. Комфортная для работы высота столешницы – 85 сантиметров, но для очень высокого человека она будет неудобной. Поэтому при индивидуальном заказе высчитывается размер нижнего яруса кухни, исходя из среднего роста всех домочадцев. Очень низким расположением ящиков считается 30-40 сантиметров от пола, там лучше всего размещать секции для крупной кухонной утвари, например кастрюль и сковородок. Мелкие сервировочные предметы лучше всего хранить в средней зоне, там, куда не нужно низко наклоняться для поиска нужной ложки, вилки или тарелки, то есть в промежутке 65-85 сантиметров от пола.
Высокая зона начинается в 130 сантиметрах от пола и заканчивается на уровне приблизительно 190 сантиметров, то есть на уровне верхней полки подвесного шкафа. Для человека среднего роста до этой полки не составит труда дотянуться рукой, но подросток или кто-то невысокий уже будет вынужден воспользоваться табуретом или специальной кухонной стремянкой. Поэтому на нижних полках подвесной системы лучше хранить наиболее необходимые продукты и посуду, а на верхней можно ставить то, что используется изредка, например сервизы для праздников. Также в верхней зоне можно хранить продукты для использования в долгосрочной перспективе. Изготовленная по индивидуальному проекту
на заказ кухня в Москве, где много квартир с нестандартно высокими потолками, может быть снабжена и дополнительным ярусом исключительно для хранения домашней консервации.